細說子宮內膜異位症

前言甚麼是子宮內膜異位症子宮內膜異位症的發生部位臨床症狀及併發症一般檢查方法

子宮內膜異位的分級藥物治療手術療法手術與藥物複合療法手術前後護理指導經痛的自我調適結語

藥物治療
  
GnRHa(GnRH analogs)性腺荷爾蒙刺激素類似劑
【作   用】 抑制腦下垂體功能及卵巢激素分泌作用,來造成低動情素狀態,使子宮內膜異位萎縮。也可以直接抑制內膜異位細胞的成長達到加成作用。
【治   療】 現多為長效型性腺荷爾蒙類似劑多為一個月一劑,近期有三個月份劑量,三個月打一次,更加簡便經濟。

Leuplin皮下注射 (一次/一~三月)
Zoladex皮下注射(一次/一~三月)
Triptorelin皮下注射(一次/一~三月)
【可能副作用】 會出現停經症候群的現象,如臉潮紅、發汗、陰道乾燥、情緒低落、失眠、骨質流失、腰酸背痛、心情煩燥、膽固醇中的LDL 增加HDL減少等。
美國FDA建議:使用超過六個月停經療法者,都需要同時補充加回荷爾蒙療法,以保護骨質。
【禁   忌】 對GnRHa過敏者、有身孕者、哺乳者。
男性素衍生荷爾蒙
【作   用】 抑制腦下垂體釋放和合成濾泡刺激素(FSH)和黃體生成素(LH)。
【治   療】 依患者不同的情形選擇不一樣的治療方式,並經由醫師隨時作調整。 一般開始治療4週到8週 即會達無月經狀態,停藥60天到90天 內可恢復排卵及月經週期。

Gestrinone (Gestrin 佑汝;Dimetriose黛美痊) 每週兩顆
Danazol (Ladogal療得高) 每日一到四次,按病情調整
【可能副作用】 長青春痘、面皰、臉部潮紅、點狀出血、體重上升、水腫、 毛髮易油膩、聲音低沉、多毛症、性慾降低、乳房變小、萎縮性陰道炎、腸胃不適、頭痛、頭昏眼花、疲倦、肌肉抽痙、憂鬱等。
【禁   忌】 有身孕或即時預備懷孕者(會女嬰男性化),未明確來源的子宮出血,餵母乳,心臟 肝、腎功能不良。
使用此藥物時,須以保險套避孕。同時建議不定時檢查肝臟功能以防過度負擔。
黃體素
【作   用】 抑制子宮內膜細胞的雌激素接受器,防止排卵使處於低雌激素及高黃體素的情況下,而降低病灶之活性。
【治   療】 一般需連續服用才能達到無月經狀態,停藥後很快就可恢復排卵及月經週期。
以往有使用每個周期第14天開始連續吃兩周黃體素的方法,對內膜異位症並無治療效果。
【可能副作用】 不規則出血,水腫,色素沉著,頭痛,情緒低落,疲倦等。
子宮內黃體素投藥:蜜蕊娜
【作   用】 將緩釋型黃體素包覆於子宮內避孕器放入子宮腔,可直接作用子宮與卵巢上,使子宮收縮力道減弱,減少經量與經痛。同時可避免口服藥物造成的肝臟負擔與不便感。
【可能副作用】 剛開始使用的三到六個月,會有持續性小量出血的副作用,偶爾會在初期大量月經時一併流出體外,所以初次使用可能需要使用止血藥減少太多的血量。
可選擇月經大量剛減少之時裝置,可避免下次的脫出,同時減少撐開子宮頸的酸痛感。
口服避孕藥:黃體素及動情素混和型
【作   用】 以低量雌激素與黃體素取代身體中高量的荷爾蒙,可相互降低劑量,並減輕副作用與不適感,如此可抑制及控制病情不再擴展,並降低子宮內膜異位症的痛經。
【可能副作用】 噁心、嘔吐、體重增加、突發性出血、乳房壓痛、少數會引起深部靜脈栓塞與少量增加乳房腫瘤的副作用。
第三代之低劑量避孕藥,可大幅減輕各種男性化反應與體重效應,更增加使用的接受度;建議每年檢查乳房超音波與心臟科檢查。
【禁   忌】 大的腫瘤,肝疾病或肝功能不全的病史,血栓靜脈炎或肺栓塞的病史,心臟血管與乳房疾病需要注意使用。

 

手術療法
   
腹腔鏡手術
用於診斷及治療,使用電燒或鐳射去除散佈的異位組織、沾黏、異位瘤; 也可行神經切除術以減輕疼痛。
由肚臍下緣開一小切口插入探針打入二氧化碳,把肚子鼓脹起來以便觀察 ,接著放入腹腔鏡儀器,另外用一支鈍頂的器械從陰道經子宮頸插入子宮幫助 子宮移動以助醫師看清楚周圍。作治療時會在恥骨陰毛上緣兩側肚臍下4吋處作 兩個切口以吸除血液、細胞碎片以及雷射或電燒時所產生的煙霧。
作腹腔鏡時可順便作輸卵管通暢術,用甲基藍染液從陰道打入子宮,如果 染液通過就表示通暢;另一優點是可順便沖刷輸卵管殘存的月經逆流物,可減 輕疼痛也可能會增加腹腔鏡之後的懷孕率。
開腹手術
適合腹腔鏡或傳統手術,須由醫師判斷,一般來說沾粘嚴重、腫瘤過大、有惡性之虞、侵犯重要器官如輸尿管、大腸、膀胱、肌腺瘤者,傳統手術會比較容易施行。
復發性囊腫之抽除手術與硬化療法
【 適 應 症 】 曾經因內膜異位相關疾病手術後的囊腫復發,且無明顯惡性顧慮;或雙側卵巢囊腫避免因手術切除後導致卵巢功能喪失與懷孕能力下降之時,可考慮經陰道超音波囊腫抽除及囊腫內硬化療法,可縮小囊腫,保護卵巢,並減輕症狀。

 

手術與藥物複合療法
影響範圍廣泛的輕度或中度以上的病症,藉手術與藥物一起合併治療時,可加強殘留異位組織的吸收及降低沾黏的生成,並減少或延後復發的機會。
如患者近期內有懷孕打算,除非病情太過嚴重,都建議術後馬上嘗試懷孕,不需要做術後荷爾蒙阻斷之藥物療法。

 

手術前後護理指導
   
手術前一天
  1. 量身高、體重,填寫手術、麻醉同意書,材料藥物自費同意書。
  2. 作檢查:抽血、驗尿、作心電圖、胸部X光檢查。
  3. 皮膚肚臍清潔:剃除手術區域的毛髮以順利手術。
  4. 麻醉科會診:由麻醉科醫師評估身體狀況並討論麻醉方式。
  5. 禁食:晚上十二點後,勿再進食,包含開水;以避免手術麻醉產生併發症。
手術當天準備
  1. 灌腸:排除腸胃道內廢物,減少術後嘔吐腹脹及利於手術進行。
  2. 靜脈點滴注射:補充禁食期間所需的水分、電解質、熱量。
  3. 移除身體上的物品:除去首飾、假牙、隱型眼鏡、眼鏡、指甲油、金屬的 髮夾等等避免遺失物品,防止手術時阻塞呼吸道,及便於觀察末梢血液循環。
手術後身體與清潔
  1. 術後第一天,體力差、傷口痛,無法自行處理個人衛生時,可由家屬或護 理人員協助床上擦澡。
  2. 術第二天體力許可站得穩、頭不暈,即可下床擦澡,下肢可淋浴。
手術當天準備
  1. 灌腸:排除腸胃道內廢物,減少術後嘔吐腹脹及利於手術進行。
  2. 靜脈點滴注射:補充禁食期間所需的水分、電解質、熱量。
  3. 移除身體上的物品:除去首飾、假牙、隱型眼鏡、眼鏡、指甲油、金屬的 髮夾等等避免遺失物品,防止手術時阻塞呼吸道,及便於觀察末梢血液循環。
手術後身體與清潔
  1. 術後第一天,體力差、傷口痛,無法自行處理個人衛生時,可由家屬或護 理人員協助床上擦澡。
  2. 術第二天體力許可站得穩、頭不暈,即可下床擦澡,下肢可淋浴。
  3. 出院時傷口會覆蓋上防水貼片,此時即可沖澡,勿自行去除貼片直到回診探視。
居家服藥
依照醫師指示的療程繼續服藥,並注意服用藥物的禁忌。若有服用補血藥物,會有 解黑便的現象。
性生活回復
腹腔鏡手術約一週後可恢復性行為;一般傳統開腹手術約2週到4週以後;子宮切除之有陰道內傷口者則建議約三個月後傷口復原才開始性行為。

 

經痛的自我調適
   
  1. 經前一週可泡溫泉、熱水浴、多熱食、少冰品
  2. 經來可熱敷下腹部。
  3. 適度的運動,如:瑜珈、太極拳、慢跑、氣功、重量訓練。
  4. 按摩法、針灸、貼磁石片、指壓法,或經皮膚的電神經刺激法。
  5. 靜坐冥思、觀想、自我催眠法。
  6. 止痛藥使用:預測疼痛當天或剛開始疼痛時適量的服用,可有效的降低子宮收縮的痛楚,且不會傷害身體。
  7. 肌瘤卵巢瘤需注意減少的食物:豆類、山藥、秋葵、雞肉類、貝殼類海鮮、蜂王乳類、維他命E、月見草油、葡萄籽油、DHEA、肌醇等。

 

結語

子宮內膜異位雖然是不易治療的疾病,而且又有一半的機會會復發;如果能按步就班地治療以及加速懷孕,平常多吸收生活調適的方法,並小心地門診追蹤,內膜異位並非真的那麼難纏。

上一頁


中華民國子宮內膜異位症婦女協會 Endometriosis Association,Taiwan
我們很需要您的贊助,歡迎捐款:郵政專戶劃撥帳號1813108-6 中華民國子宮內膜異位症婦女協會專戶
通信地址:台北市敦化北路199號12樓 電話:(02)27135211轉3188 傳真:(02)25147643
網址:www.eataiwan.org.tw 意見信箱:eataiwan1994@gmail.com